Die präzisen, induktiven Wegaufnehmer von A.B. Jödden verfügen über eine integrierte Speise- und Auswerteelektronik. Das Spulensystem und die Elektronikplatinen sind in einem Einschraubgewindegehäuse eingebaut und komplett mit einer Kunststoffmasse vergossen. Das durchgängige Außengewinde M30x1,5mm ermöglicht eine einfache Montage. Durch die vergossene Ausführung wird die Schutzart IP68 erreicht. Sie ermöglicht Einsätze bei Schockbelastungen bis 250g SRS (20-2.000Hz) und Vibrationsbelastungen bis 20g rms (50g Spitze). Standardmesswege von 5, 10 oder 15mm werden mit 0,1% Messgenauigkeit in normierte Ausgangssignale 0(4)-20mA oder 0-10VDC gewandelt. Als Betriebsspannung sind 9-32VDC bereitzustellen. Der frei bewegliche Stößel des Standardwegaufnehmers kann vom Anwender so montiert werden, dass der Weg berührungslos und damit verschleißfrei gemessen wird. Verschiedene mechanische Varianten, wie z.B. Taster mit Rückholfeder und Faltenbalg, Feintaster mit 8mm Aufnahmeschaft oder Kugelgelenke an Stößel und Gehäuse sind ebenfalls lieferbar. Der elektrische Anschluss erfolgt wahlweise über Stecker oder wasserdicht angegossenes Kabel.

Wärmebilder für die Hopfentrocknung
Nur der optimale Umgang mit dem Naturprodukt Hopfen ermöglicht die von den Brauereien geforderte hohe Qualität. Neben Anbau und Erntezeitpunkt kommt der Trocknung in Hopfendarren eine entscheidende Bedeutung zu. Messtechnik zur Steuerung der Temperatur, Luftgeschwindigkeit und Trocknungszeit gehört heute zum Standard. Infrarotkameras von Optris überwachen diesen Prozess und gewährleisten eine von Beginn an möglichst homogene Trocknung.