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Automatisierte Kompostieranlage für Lebensmittel

Dünger aus Abfall in nur 24h

Mit moderner Automatisierungstechnik von Mitsubishi Electric hat die Firma Solserv eine Kompostieranlage entwickelt, die Lebensmittelabfälle in nur 24 Stunden in hochwertigen Dünger verwandelt. Im Radisson Blu Scandinavia ermöglicht der Komposter die tägliche Verarbeitung von Lebensmittelabfällen aus Restaurants, dem Zimmerservice und anderen Bereichen, in denen Lebensmittel angeboten werden.
 Der Komposter von Solserv braucht nur 24 Stunden, um organische Abfälle in Dünger zu verwandeln.
Der Komposter von Solserv braucht nur 24 Stunden, um organische Abfälle in Dünger zu verwandeln.Bild: Mitsubishi Electric/Solserv/Radisson Blu

Ingenieurskunst und moderne Automatisierung, das sind die Zutaten für Lösungen, die globale Herausforderungen angehen und nachhaltig sowie skalierbar sind. Das gilt auch für die Kompostieranlage des schwedische Unternehmen Solserv, die eine Antwort auf das weltweite Problem mit Lebensmittelabfällen sein kann, da sie daraus in nur 24 Stunden Dünger produziert.

„Das Know-how von Mitsubishi Electric war entscheidend für die Entwicklung präziser und effizienter Kompostierungsprozesse“ betont Patrik Johansson, CEO von Solserv. In dem Komposter kommen unter anderen Steuerungen, HMI und Frequenzumrichter von Mitsubishi Electric zum Einsatz.

Der Umwelt zu Liebe

Kompostieranlagen bieten gegenüber eine Deponie gleich mehrere Vorteile. Mülldeponien sind die drittgrößte Quelle von Methanemissionen, die maßgeblich zum Klimawandel beitragen, und die Kompostierung trägt dazu bei, dieses Problem zu verringern. Kompostieranlagen können bis zu 500t organischer Abfälle pro Tag verarbeiten und so die Menge der auf Deponien entsorgten Abfälle erheblich reduzieren. Der entstehende Kompost reichert nicht nur den Boden mit Nährstoffen und organischem Material an, sondern fördert auch eine nachhaltige Landwirtschaft und reduziert den Bedarf an chemischen Düngemitteln.

 Im Komposter von Solserv kommen Steuerungen, HMIs und Frequenzumrichter von 
Mitsubishi Electric zum Einsatz.
Im Komposter von Solserv kommen Steuerungen, HMIs und Frequenzumrichter von Mitsubishi Electric zum Einsatz. Bild: Mitsubishi Electric Europe B.V.

Elektrische Komposter, wie der von Solserv, helfen Wasser zu sparen, indem sie die Feuchtigkeit im Kompostiersystem halten, was besonders in wasserarmen Regionen von Vorteil ist. Außerdem ermöglichen sie eine kontinuierliche Kompostierung unabhängig von den Witterungsbedingungen, so dass das ganze Jahr über eine gleichmäßige Versorgung mit Kompost gewährleistet ist. Da die Komposter mit einem Geruchskontrollsystem ausgestattet sind, eignen sich auch für städtische Gebiete und kleine Flächen.

Viele Modelle verfügen über Energiesparfunktionen, um den Stromverbrauch zu reduzieren. Außerdem kann die Verwendung erneuerbarer Energiequellen für den Betrieb dieser Komposter die Umweltbelastungen verringern. Komposter können verschiedene Arten von organischen Abfällen verarbeiten, einschließlich biologisch abbaubarer Beutel aus Materialien wie Biodolomer, was ihr Potenzial zur Abfallreduzierung erhöht.

Herausforderung der Abfallwirtschaft meistern

Die Lösung von Solserve stellt einen großen Schritt nach vorn in der Abfallwirtschaft sowie im Umweltschutz dar. Durch die Umwandlung von Lebensmittelabfällen in wertvollen Dünger tragen Mitsubishi Electric und Solserv zu einer nachhaltigeren und kreislauforientierten Wirtschaft bei, indem sie sowohl die Herausforderungen der Abfallreduzierung als auch der Bodenanreicherung angehen.

Maria Wendt, Marketing Communication Manager bei Mitsubishi Electric Scandinavia sagt: „Was früher ein Jahr dauerte, wird jetzt in 24 Stunden erledigt. Das ist nicht nur ein großer Schritt für die Abfallwirtschaft und den Umweltschutz, sondern auch für die Effizienz und die Nachhaltigkeit.“

Auch Daniel Rodriguez, Food & Beverage Manager im Radisson Blu Scandinavia sieht nur Vorteile in der Zusammenarbeit: „Wir sind stolz, als verantwortungsvolles Unternehmen in unsere jetzt sehr nachhaltige Noot Nordik Küche investiert zu haben. Durch das gezielte Abfallmanagement sind wir effektiver geworden und konnten unsere Kosten in dem Bereich stark senken.“

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