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Leitungen für vollautomatische Produktionsanlagen

Diese Maschinen kriegen alles gebacken

Vollautomatische Produktionsanlagen für Bäckereibetriebe sind das Spezialgebiet von AMF Bakery Systems. Das Unternehmen mit Hauptsitz in den USA ist international tätig. Es baut und verkauft Maschinen, die sämtliche Arbeitsschritte bei der Herstellung von Brot, Brötchen, Pizza und anderen Backwaren übernehmen. Die elektrische Verbindungstechnik dafür stammt von Helukabel und ist speziell an die Ansprüche in der Lebensmittelindustrie angepasst.
 Vollautomatische Produktionsanlagen für Bäckereibetriebe sind das Spezialgebiet von AMF Bakery Systems.
Vollautomatische Produktionsanlagen für Bäckereibetriebe sind das Spezialgebiet von AMF Bakery Systems.Bild: AMF Bakery Systems

Um den immensen Bedarf an Backwaren zu decken, müssen die Hersteller mitunter neue Wege zur Steigerung ihrer Produktion gehen – etwa durch den Einsatz von Automatisierungstechnik und industrielle Fertigungsverfahren. Gerührt, geknetet, geformt und abgepackt wird heute meist nicht mehr von Hand, sondern mithilfe von Maschinen und kompletten Produktionsanlagen. Dies ermöglicht eine gleichbleibend hohe Qualität bei vergleichsweise geringen Herstellungskosten.

Sämtliche Prozessschritte abgedeckt

Ein Anbieter für solche Technik ist AMF Bakery Systems. Das Unternehmen mit Hauptsitz im US-amerikanischen Richmond, Virginia, realisiert für Kunden auf der ganzen Welt Komplettlösungen zur Herstellung von Brot und Brötchen, Croissants, Kuchen und Süßgebäck oder auch Pizza. „Unser Portfolio deckt von der Teigherstellung und -verarbeitung über das eigentliche Backen bis zur Verpackung sämtliche Prozessschritte ab“, erklärt Lex van Houten. Er ist Regional Marketing Manager EMEA bei AMF in den Niederlanden, wo das Unternehmen drei Standorte besitzt. „Die einzelnen Maschinen kombinieren wir mit Fördertechnik, Steuerungen und Software zu nahtlos vernetzten und vollautomatischen Linien, mit denen unsere Kunden besonders effizient arbeiten können.“

 AMF bietet Komplettlösungen zur Herstellung von Süßgebäck wie Donuts, 
Brot und Brötchen sowie Croissants und Kuchen.
AMF bietet Komplettlösungen zur Herstellung von Süßgebäck wie Donuts, Brot und Brötchen sowie Croissants und Kuchen.Bild: AMF Bakery Systems

Von den Niederlanden aus beliefert und betreut AMF Bakery Systems Kunden auf der ganzen Welt. Bei den Maschinen und Anlagen handelt es sich teils um standardisierte, teils um individuelle Lösungen, je nach den Bedürfnissen des Anwenders. Elektrische Verbindungen sind ein wichtiger Teil davon, sowohl zur Stromversorgung als auch zur Übertragung von Daten und Steuersignalen. Bei den hierfür benötigten Kabeln und Leitungen setzt AMF schon seit geraumer Zeit auf Helukabel: „Früher haben wir elektrische Komponenten wie etwa Verteilerkästen über einen Zulieferer bezogen, der auch Helukabel-Produkte verwendete“, erinnert sich Edward Tromp, Leiter Steuerungstechnik. „Später fingen wir dann an, die Verteiler selbst herzustellen – und da wir mit den Kabeln bislang nie Probleme hatten, sind wir einfach dabei geblieben.“

Hohe Standards der Lebensmittelbranche

Da die Maschinen von AMF in der Lebensmittelindustrie zum Einsatz kommen, sind die Anforderungen entsprechend hoch: Sämtliche Komponenten, also auch Kabel und Leitungen, müssen strenge Hygienestandards erfüllen. Gleichzeitig müssen sie beständig gegen aggressive Reinigungs- und Desinfektionsmittel sowie extreme Temperaturen sein. „Wir nehmen den jeweiligen Anwendungsfall genau unter die Lupe und entscheiden anschließend, welche Leitungen dafür nötig sind“, beschreibt Edward Tromp. „Oft brauchen wir zum Beispiel halogenfreie Leitungen, die im Brandfall sicherer für Mensch und Maschinen sind, oder geschirmte Leitungen, um EMV-Störungen zwischen den einzelnen Anlagenteilen zu vermeiden.“ Auch Flexibilität und mechanische Beständigkeit sind wichtige Kriterien, denn in vielen beweglichen Maschinenteilen werden auch die Kabel mit bewegt und dürfen dabei nicht kaputt gehen.

Helukabel liefert AMF ein umfangreiches Sortiment zur elektrischen Ausstattung der Prozessanlagen: von den vielseitigen Steuer- und Anschlussleitungen der JZ-500- und JZ-600-Familien über die geschirmten Servoleitungen der Serie Topserv 112 PVC und die besonders flexible Megaflex 500 bis hin zu Profinet-Leitungen für die industrielle Kommunikation. „Eine durchschnittliche Bäckereilinie von uns enthält ungefähr 500m Kabel und 1,5km Einzeladern“, verrät Tromp. „Es gibt aber auch Großprojekte, in denen wir bis zu zehn Kilometer verbauen.“

 Das AMF-Portfolio deckt von der Teigherstellung bis zur Verpackung sämtliche Prozesse ab.
Das AMF-Portfolio deckt von der Teigherstellung bis zur Verpackung sämtliche Prozesse ab.Bild: AMF Bakery Systems

International zertifiziert

Die Helukabel-Produkte sind mit allen relevanten internationalen Normen und Zulassungen erhältlich. „Wir exportieren unsere Maschinen in die ganze Welt – da kann es sein, dass wir in einem Fall eine europäische CE-Zertifizierung und im anderen eine amerikanische UL-Zulassung benötigen“, skizziert Arie Rietveld. „Helukabel bietet uns hier für jeden Markt und jede Region die geeigneten Leitungen.“ Überzeugen können diesbezüglich vor allem die Fivenorm-Einzeladern, die nach den fünf internationalen Standards HAR, UL AWM, UL MTW, CSA AWM und CSA ETW zertifiziert sind und somit weltweit eingesetzt werden können. „Das ist für uns als exportorientiertes Unternehmen ein entscheidendes Kriterium“, betont Edward Tromp.

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