Vision-Technologien und KI verwandeln Handys in ein Food-Analysegerät

FoodPhone

Vision-Technologien und KI verwandeln Handys in ein Food-Analysegerät

Das amerikanische Startup FoodPhone hat eine Handyhülle und App entwickelt, die über ein einfaches Bild mit dem Smartphone den Nährstoffgehalt einer Mahlzeit sofort und wissenschaftlich exakt erkennt.

Bild 1 | Durch die Aufnahme mit einer speziellen Handyhülle bekommt der Anwender durch die FoodPhone-App sofort eine wissenschaftliche Analyse seiner Mahlzeit sowie eine Nährwerttabelle. (Bild: Foodphone)

Die FoodPhone-Applikation basiert auf der Intel-RealSense-3D-Technologie und bestimmt das Volumen, die Textur und die Form aller Arten von Lebensmitteln mit nur einem einzigen Bild. Neben dem Zählen von Kohlenhydraten und Kalorien erkennt das Embedded Vision-Case die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln anhand ihrer chemischen Zusammensetzung und zeigt diese dem Anwender sofort als vertraute Nährwerttabelle an. Die Qualität, die Frische und der Reifegrad von Lebensmitteln können so mit einem Blick direkt im Geschäft überprüft werden, da NIR-Funktionen sowohl sichtbare als auch unsichtbare kleine Fehler bzw. Druckstellen erkennen.

Smartphone erstellt Nährwerttabelle

Heutige Smartphones haben eine gute Kamera, einen Internet-Zugang und verfügen über leistungsstarke Prozessoren, die Algorithmen der künstlichen Intelligenz (KI) verarbeiten können. Die Idee von FoodPhone ist es, Smartphones in Diät-Helfer zu verwandeln, welche Lebensmittel direkt auf dem Teller analysieren. Die FoodPhone-App mit ihrer patentierten SpectraPixel-Technologie nimmt dazu ein Bild auf, verbindet sich mit der firmeneigenen cloudbasierten KI und erkennt den Inhalt der Mahlzeit – insbesondere die chemische Zusammensetzung, die Portionsgröße in Gramm sowie die Qualität und Haltbarkeit. Die App kann mehrere Sorten Essen auf dem Teller unterscheiden und auch zubereitete Speisen wie etwa Kartoffelbrei erkennen. Dies leisten mehrere multispektrale Kameras und NIR-Sensoren, welche in einer handelsüblichen Handyhülle integriert sind. Der Nutzer erhält sofort eine wissenschaftliche Analyse seiner Mahlzeiten. Die Analyse liefert Details über die Kohlenhydrate, Fette, Proteine und andere Nährstoffe sowie die exakte Portionsgröße von Mahlzeiten. Durch die Kombination verschiedener Bildverarbeitungstechnologien und KI identifiziert das FoodPhone die präzise Menge und Zusammensetzung von Lebensmitteln. Die Nutzer müssen dazu weder Daten eingeben, noch ihr Essen berühren oder die Menge abschätzen. Und sie bekommen das Ergebnis sofort. Die App liefert Nährwertangaben mit einer Genauigkeit von über 90 Prozent.

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